Учебный центр "Альбион"
Академия делового образования
Меню
akademia2009@rambler.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Батик – ручная роспись тканей

Капля воска – именно так с индонезийского переводится слово batik. Сама такая техника росписи тканей основывается на том, что различные вещества: лаки, смолы, парафин или резиновый клей – имеют свойство не пропускать воду или краску через себя. Таким образом эти вещества называются «резервирующими», т.е. защищающими от окрашивания.

Горячий батик – один из видов росписи тканей

Данный вид росписи получил такое название из-за того, что в нем используется горячий воск, который наносится на ткань (обычно хлопок) в расплавленном виде при помощи чантинга – специального инструмента. Благодаря нанесению воска на ткань, места, обработанные воском, не впитывают краску.

После окрашивания ткани – воск удаляется. При таком виде росписи ткани достигается потрясающий эффект, когда краска наносится на ткань несколькими приемами (слоями). Считается, что горячий батик – представляет собой один из самых зрелищных видов росписи.

Холодный батик

Европейское направление в данном искусстве росписи тканей – холодный батик. В данной технике используются в основном анилиновые краски, а тканью для окрашивания служит шёлк. Резерв для холодного батика можно приготовить самостоятельно. Они бывают двух видов – резиновый, а также жидкий (изготавливается на основе бензина).

На ткань жидкий резерв лучше всего наносить, предназначенными для этого стеклянными трубочками. Что же касается резинового резерва, то для его нанесения лучше всего использовать тюбики с длинным носиком.

Вся техника холодного батика наиболее сложная в освоении, так как требует большей аккуратности и точности при нанесении красок. Дело в том, что холодная техника росписи всегда делается с нанесением одного слоя краски. Работы, выполненные холодной росписью, во многом напоминают «мокрую» акварель.

Есть еще несколько способов росписи тканей: свободная роспись, та же свободная роспись, но уже с использованием соляного раствора, техника сибори, а также техника «бандан».

Все эти виды росписи по ткани Вы сможете без труда освоить в нашей Академии Делового Образования, записавшись на обучение тканевому дизайну. На наших курсах Вы сможете не только хорошо и правильно рисовать на ткани, подбирать цвета и тип краски, выбирать необходимые ингредиенты для самостоятельного приготовления резерва, но Вы также освоите различные виды росписи тканей, что несомненно приблизит Вас к этому древнему и удивительному виду искусства, который снова набирает известность в наше время.

Поделиться в социальных сетях: