Учебный центр "Альбион"
Академия делового образования
Меню
akademia2009@rambler.ru Заказать звонок
Поиск по сайту

Языки программирования высокого уровня – идите в ногу со временем

Высокоуровневые языки программирования специально разработаны для облегчения выполнения задач (написания программ) программистом. Если бы сходные задачи были написаны на низкоуровневом языке программирования или при помощи машинного кода, то это заняло бы много времени, а также было бы настолько сложными в исполнении, что даже самый опытный и квалифицированный программист наделал бы ошибок в программе.

Поэтому низкоуровневые языки и машинный код используются исключительно для написания (создания) простых командных программ (драйверов, микропрограмм управления и др.), а для создания таких сложных программ и оболочек как игры, различные редакторы, мультимедиа – используют высокоуровневые языки программирования.

История возникновения языков программирования высокого уровня

Высокоуровневые языки программирования специально были разработаны для полной независимости сути алгоритмов от какого-то конкретного типа платформы. Специальные программы – трансляторы, компилируют написанный на высокоуровневом языке текст в машинный код (инструкцию).

Различные интерпретаторы и трансляторы могут обеспечить совместимость любых программ, которые были написаны на данных языках программирования, с практически любыми операционными системами, что в идеале позволит даже не проводить модификацию исходного кода для любой платформы.

Но наряду со множеством положительных качеств, высокоуровневые языки программирования имеют также и недостатки – написанные при их помощи программы менее эффективны, чем низкоуровневые. Поэтому, для устранения этого недостатка появилась возможность поддержки ассемблера (языка низкого уровня) в большинство профессиональных языков высокого уровня.

Примеры языков программирования высокого уровня

Лисп, Delphi, Perl, Паскаль, PHP, Ruby, Python, Java, JavaScript, C#, C++ – все это самые востребованные и функциональные языки программирования высокого уровня.

Самый первый высокоуровневый язык программирования (Plankalkül) был разработан еще в 1942-1946 годах Конрадом Цузе – немецким инженером. А вот самый первый транслятор был разработан в 1954 году. Тогда же он был и испытан, и получил название ПП (программирующая программа). Однако все модификации ПП не имели большой популярности из-за ограничений функциональности. Поэтому, самую широкую популярность языки программирования высокого уровня получили только в 1957 году, когда появился язык Фортран и компилятор для него.

Если Вы хотите в совершенстве изучить программирование, писать интересные и полезные программы, идти в ногу со временем – записывайтесь на наши курсы по изучению языков программирования. Наши высококлассные преподаватели обучат Вас всем тонкостям написания программ, а Вы сможете использовать полученные знания для достижения Ваших целей.

Поделиться в социальных сетях: